카테고리 없음
[스크랩] 만두 해물 전골
정발드
2016. 12. 22. 13:11
만두 해물 전골
재료 왕만두 4개, 오징어 1마리, 주꾸미 4마리, 표고버섯 4개, 두부 ½모,
쑥갓 한 줌(80g), 홍고추 1개, 육수(다시마 3장, 국물용 멸치 10마리,
양파 ½개, 대파 뿌리 2개, 물 6컵), 양념장(간장 4큰술, 고춧가루·다진 양파·
다진 파 1큰술씩, 참기름 1작은술)
만들기 1 오징어는 내장을 제거한 뒤 깨끗하게 씻어 1cm 두께의 링 모양으로 썬다.
주꾸미는 밀가루를 넣어서 바락바락 문질러 씻은 다음 깨끗하게 헹군다.
2 표고버섯은 밑동을 제거한 후 1cm 두께로 썰고, 두부는 1cm 폭으로 썬다.
깨끗이 씻은 쑥갓은 줄기 부분을 제거하여 준비하고, 홍고추는 어슷 썬다.
3 분량의 물에 육수 재료를 넣어 20분간 우린 후 끓이고,
거품을 제거하고 체에 밭친다.
4 전골 냄비에 만두와 ①, ②의 손질한 재료를 보기 좋게 둘러 담은 후 육수를 부어
5~6분간 끓인다.
양념장 재료를 섞어 곁들여 완성한다.
출처 : 고인방
글쓴이 : 삭개오 원글보기
메모 :